Синхронная розетка для пылесоса в мастерскую своими руками на ардуино

Данная самоделка будет очень полезна в столярной мастерской, а также при ремонте. Мы сделаем синхронную розетку, как в крутом строительном пылесосе!

Что такое синхронная розетка

Синхронная розетка позволяет организовать комфортную работу двух инструментов, например, штробореза и пылесоса. При запуске основного устройства, автоматически запускается второе. Она же — «блок автоматического включения пылесоса», «розетка синхронного включения», «мастер-розетка», розетка с функцией «Автостарт».

Не у каждого мастера есть строительный пылесос с мастер-розеткой для подключения электроинструмента. Чаще всего такая функция есть только у продвинутых моделей пылесосов.

Розетка строительного пылесоса для электроинструмента
с функцией «Автостарт»
Функция «Автостарт» обеспечивает синхронное включение пылесоса и электроинструмента.

А большинство мастеров-любителей вообще используют самый обычный бытовой пылесос. И такому пылесосу очень не хватает такой полезной фишки как автоматический пуск при включении электроинструмента.

Я, например, в домашней мастерской использую тот же пылесос, которым убираем квартиру, но с самодельным циклоном. А в гаражной мастерской у меня недорогой строительный пылесос, но опять же без мастер-розетки.

Из чего собрать синхронную розетку

Собрать такое устройство можно из разных деталей. Но проще всего, пожалуй, будет из ардуино и пары дешевых модулей.

Возможно, для такой простейшей функции, ардуино – это чересчур мощный инструмент. Но дешевизна и доступность ардуино-совместимых плат (клонов ардуино) и китайских модулей полностью оправдывают такое решение! 😉

Итак, для создания розетки-триггера нам понадобится:

  • Ардуино-совместимая плата Nano
  • Релейный модуль на 5V для управления нагрузкой 220V 10A.
  • Датчик тока ZMCT103C
  • Блок питания на 5V или обычная зарядка для телефона, дающая 5V.

Также нам понадобится какой-то корпус, кода мы поместим ардуино, реле и датчик и две накладные розетки (с заземлением или без; хотя большинство электроинструмента не имеет заземления).

В качестве корпуса можно использовать самую обычную распаячную (монтажную) коробку или отрезок кабель-канала подходящего размера. У меня без труда всё поместилось в монтажную коробку 80×80мм.

Датчик тока ZMCT103C – это, пожалуй, самый дешевый датчик тока, который можно купить, и его нам будет более чем достаточно. С его помощью можно не просто детектировать наличие переменного тока в проводе, но и определять его ключевые характеристики, с помощью несложной программы для ардуино.

Данный датчик стоит использовать c электроинструментом мощностью до 2кВт. Этого более чем достаточно для большинства электроинструмента (дрели, лобзики, фрезеры станки, циркулярки и т.п.). Для более мощного инструмента стоит взять датчик помощнее, например, ZMCT115S, для 3кВт.

Схема синхронного включения электроприборов

Ниже приведена схема подключения.

Схема сборки синхронного включения электроприборов
Схема синхронной розетки

Дам краткие пояснения.

Ардуино питается через блок питания 5V. Питание подключается к пинам 5V и GND.

1 провод розетки электроинструмента проводится сквозь датчик. Датчик подключается к ардуино: S (сигнал) – пин A1, G (земля) – GND.

1 провод розетки для пылесоса подключается через реле, в разрыв. Релейный модуль подключается к ардуино: VCC – 5V, GND – GND, In1 – D4.

Принцип работы схемы синхронной розетки

Когда к первой розетке подключается нагрузка, срабатывает датчик тока и ардуино включает реле, включая тем самым вторую нагрузку. Пылесос, разумеется, должен быть включен.

Когда электроинструмент отключается, реле выключает пылесос через 2 секунды. Такая задержка отключения сделана специально, чтобы пылесос успевал дососать последний мусор.

Загрузка прошивки

После сборки устройства по схеме выше, остается загрузить прошивку на плату с помощью компьютера.

Читайте здесь как загрузить прошивку в плату arduino.

Мой вариант самодельной синхронной розетки

Вот такая получилась простая, но очень полезная самоделка для мастерской на ардуино.

Синхронная розетка в сборе

Осталось только заизолировать модули внутри, чтобы не ничего не закоротило в ходе эксплуатации. Вместо клеммников Wago можно использовать скрутки, только важно их хорошо заизолировать и желательно перед этим пропаять.

Сколько это стоит

В принципе, можно купить синхронную розетку в магазине. Но она мало где продаётся и стоит недешево.

Мне моя розетка обошлась всего в 400 руб.

А если у вас завалялись накладные розетки, вилка и подходящие провода, то в 300 руб. вы по любому уложитесь. Останется потратить часа 2-3 на сборку, пайку проводов, прошивку платы ардуино и сборку всего в монтажной коробоке. Я уложился в 1.5 часа.

Все детали можно купить, на Алиэкспресс и строительном магазине. Привожу ссылки на модули с Алиэкспресс от проверенных магазинов:

Бюджетный датчик тока zmct103c
Бюджетный датчик тока zmct103c
Блок питания 5V для arduino
Бюджетный блок питания на 5V 700mA, для питания платы ардуино.
Реле
Релейный модуль
Ардуино Nano

Если не хочется «морочиться», могу предложить готовое изделие.

Теперь у нас есть синхронная розетка для подключения струшкоотсоса и пылесоса для чистого выполнения работ по штроблению и шлифовке стен, а также других видов пыльных работ.

При этом, можно сделать всё под себя: задать любой таймер отключения, добавить дополнительные розетки.

Интересно, а где еще можно использовать синхронную розетку? Присылайте, пожалуйста, свои идеи в комментариях!

Кстати, уже родились идеи по улучшению:

  • добавить еще одну розетку, для общего комнатного фильтра; его имеет смысл включать либо одновременно с пылесосом/струшкоотсосом, либо после отключения пылесоса и держать включенным заданное время;
  • добавить кнопку на проводе, которая будет включать пылесос принудительно;
  • добавить включение пылесоса с помощью радиопульта.

Даже у самого дорогого и профессионального пылесоса таких функций нет! 😉

Присылайте свои идеи полезных электронных устройств! Если идея окажется интересно и реализуемой, я обязательно сделаю и опубликую! 😉

Добавить комментарий