Дисплей LCD 1602 без лапши из проводов

Не всегда под рукой есть LCD дисплей с интерфейсом I2C… А так хочется собрать изделие поскорей и не ждать заказа из Интернет-магазина. Да и не всегда экономически целесообразно использовать именно I2C, особенно если Вам требуется изготовить много устройств с таким дисплеем.

Да, минусами голого дисплея являются:

  1. Сложность монтажа – ведь потребуется развести около 1.5 десятка проводов-премычек,
  2. Значительный расход пинов – целых 6 цифровых пинов!

Но у голого дисплея есть, как минимум, один, но очень весомый плюс:

Простая библиотека LiquidCrystal требует на 219 меньше оперативной памяти, чем New LiquidCrystal и на 198 байт меньше, чем не менее популярная LiquidCrystal I2C!

219 байт, Карл! Ведь для Ардуино Нано или Уно это же о-го-го как много!

Что же сэкономить – 4 пина или 219 байт – определяется конкретной ситуаций. В этой статье я расскажу как облегчить монтаж голого дисплея.

Да, я очень часто использую именно простой экран, а не с драйвером SPI, I2C или тем более SSD1306, с одной из самых тяжелых библиотек.

Но чтобы монтаж не превращался каждый раз в мороку, у меня есть готовая сборка, легко подключаемая к Arduino UNO и Nano. Давайте посмотрим как я этого добился.

Я чаще использую Nano, вставленную в микро-breadboard на 170 дырок. Так гораздо меньше проводов, и сборка компактней чем c UNO. И к такой макетке легко прицепить еще одну макетку, с заранее подготовленной обвязкой экрана.

эффективный монтаж
Быстрое подключение дисплея LCD 1602 к ардуино нано без лишних проводов.

Пару пояснений по схеме. В схеме задействовано 2 макетные платы размера «микро», т.е. на 170 точек (очень рекомендую иметь запас таких дешевых и весьма полезных макеток): на одной находится ардуино Nano, а на другой – экран LCD 1602. Макетные платы в действительности вставляются друг в друга, хотя на рисунке, для ясности, они изображены раздельно.

На плате с ардуино 5V протащены под ардуинкой, но можно это сделать в обход двумя перемычками, например, как на макетке рядом, или одним проводом поверх ардуинки.

В итоге, перемычки проложены таким образом, чтобы было меньше нависающей «лапши». Все очень аккуратно и компактно, и можно продолжать работу над новым творением. Вот фото примера готовой сборки:

Надеюсь, мой опыт поможет в вашем творчестве и вдохновит на создание собственных, более оптимальных решений в подобных ситуациях. А у вас есть заранее подготовленные сборки, сокращающие трудозатраты? Расскажите нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *